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1º Foro Latinoamericano de Certificación Halal

La sede social del Centro Islámico de la República Argentina (CIRA) en Buenos Aires, fue el lugar elegido para la realización del 1º Foro Halal Latinoamericano de Centros Islámicos sobre “Sistemas de Certificación”. Dicho encuentro latinoamericano contó con la presencia de delegaciones de los Centros Islámicos de Chile, Paraguay, Brasil y Argentina. La jornada comenzó con las palabras del Ing. Julio Husain Made, Director del Departamento Halal del CIRA, expresó su agradecimiento a la delegaciones y concurrencia que acompañaban la realización del Foro. Junto al Ing. Julio H. Made, se encontraba la Lic. María Cristina López, del Centro de Cereales y Oleaginosas del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI); quienes  disertaron sobre “Productos manufacturados: Aditivos y conservantes. Trazabilidad”. La Lic. López destacó los procesos que el Instituto realiza para determinar si un producto se certificará Halal, expresando “son muy complejos y minuciosos para garantizar en un ciento por ciento que no contienen, entre otras cosas, ningún tipo de alcohol, así como tampoco vestigios de carne de cerdo y sus derivados”.  Por su parte, el Ministro Marcelo Cima, a cargo de la Subsecretaría de Desarrollos de Inversiones de la Nación, expuso el trabajo que el Gobierno argentino viene realizando para potenciar las inversiones, considerando que “el mercado de productos Halal es una excelente oportunidad de desarrollo para la República Argentina y para toda Latinoamérica”. Dentro de las autoridades presentes en el Foro se encontraban los representantes de los Centros Islámicos de Chile, Mohamed Rumie, de Paraguay, Ahmed Mahmoud Rahal, de Brasil, Nizar Adel El Ghandour y Ziad Saifi y por Argentina, Julio Made, quienes expusieron sobre las experiencias en sus países y destacaron la importancia de este Foro Halal como la puerta hacia la consolidación de un proceso único de certificación en América Latina. El Ministerio de Comercio Exterior, Turismo e Inversiones de la Provincia de Chubut el Lic. Eduardo Arzani, hizo lugar a la provincia en el Foro, expresando la intención de la provincia en realizar el 2º Foro Halal en el 2011, ratificando el compromiso asumido, con la firma de la Carta de Intensión, de promover la Certificación de Servicios Halal en hoteles, restaurantes y catering, además de la capacitación del sector productor y empresario. Posteriormente, el Imam de los Musulmanes en Argentina, enviado de la Universidad de Al Azar, sheij Mohammad Ali Mohammad Gafar, junto con Alexis El Sayer, Vicedirector del Departamento Halal del Centro Islámico de la República Argentina, disertaron sobre la certificación de vacunos, ovinos y pollos, sus normas y procedimientos. A continuación, el sheij del Centro Cultural Islámico Custodio de las Dos Sagradas Mezquitas Rey Fahd,  Muhamad Alruwaili, disertó sobre “Los Beneficios de Halal: La diferencia entre lo permitido (Halal) y no permitido (Haram). Entre los temas expuestos, se habló de las estrategias para que los supermercados tengan espacios diferenciados Halal y no faltó la experiencia de empresarios como Martín Loeb de Nature Crops y Fernando Balsano, Chef Ejecutivo de LSG Sky Chefs, que ya cuentan con la certificación Halal en sus productos.  El Embajador de Malasia acreditado en Argentina, Don Dat´o Zulkifli Bin Yaacob, quien además integra el Comité Ejecutivo del Consejo de los Embajadores de los Estados miembros de la Organización de la Conferencia Islámica (OCI) en Buenos Aires, habló sobre la experiencia de los productos Halal en el mundo y en particular de su país. El Comisionado de Comercio de la Embajada de Malasia en Chile, Sr. Niqman Rafee Sahar, disertando sobre la comercialización de Halal en el mundo. En el marco de cierre de este Foro Halal Latinoamericano, el Presidente del Centro Islámico de Argentina, Samir Salech, hizo entrega de un obsequio en reconocimiento y agradecimiento a los Centros Islámicos de Latinoamérica, a las entidades participantes de Buenos Aires y al Lic. Eduardo Arzani, por su compromiso en el desarrollo de la capacitación y de la certificación Halal en la Provincia de Chubut.

La certificación Halal:
es el alimento permitido que la comunidad musulmana internacional consume está muy presente hoy. Para los musulmanes es un punto fundamental que se debe cumplir porque así la religión lo exige y para los no musulmanes representa una alternativa de alimentación sana en calidad y nutrición, además de ser un punto central en lo económico y lo sanitario.



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